中心简介
发展历程






2013年,在广东省发展与改革委员会的指导下,在英国驻广州总领事馆的支持下,中国能建广东院、英国碳捕集与封存研究中心和苏格兰碳捕集与封存中心签订了《共同促进CCUS产业与学术交流备忘录》,联合发起成立中英(广东)CCUS中心,致力加快CCUS等碳中和技术的交流、研发和产业化,促进中国低碳产业发展。


图片

2013年9月,在时任广东省省长朱小丹和英国能源与气候变化部部长格雷戈里·贝克尔的见证下,广东院与清洁化石能源公司、英国CCS研究中心、苏格兰CCS中心在伦敦签署中英脱碳合作备忘录。


图片

2013年12月,在时任国家发改委副主任解振华和广东省常务副省长徐少华的见证下,中英(广东)CCUS中心正式挂牌落户广东院。




自成立起,中英(广东)CCUS中心推动CCUS技术研发、规划、咨询、设计、建设、运营等工作,从CCUS各环节技术研究、前沿技术储备,到中小规模碳捕集工程建设和全链条可行性研究;从项目设计咨询,到省级产业发展规划和区域集群布局;从CCUS等碳中和工程解决方案,到建立气候投融资、数字碳管理等多路径应对气候变化工作方案;从中英技术交流出发,到建立更广泛的国内外研究合作,完成了众多先进技术研究、世界首创项目。


图片

设计并建设亚洲首个、世界第三个碳捕集技术测试平台



图片

开展中国首次系统性研究珠江口盆地注入封存潜力




图片

编制近20项2-50万吨、CCUS工程(预)可行性研究



图片

组织举办联合国应对气候变化大会中国角CCUS分会,国际CCUS技术研讨会、产业对接论坛等


图片

2024年1月,在广东省副省长张少康、英国驻华大使吴若兰的见证下,广东院与英国CCS研究中心、苏格兰CCS中心续签中英CCUS产业与学术交流备忘录。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部