广东CCUS示范项目

在省发改委的指导和支持下,中英(广东)CCUS中心、中国能建广东院、爱丁堡大学与华润电力共同签订了依托华润海丰电厂开展CCUS预留及CCUS示范项目的初步可行性研究的合作协议。

该示范项目将依托华润电力(海丰)电厂燃煤机组建设。项目一期工程“碳捕集测试平台”依托海丰电厂1号机组,设计并计划建设两套并行碳捕集装置——包含一套乙醇胺工艺捕集平台和一套物理吸附工艺捕集平台,CO2捕集规模达50 //套。该平台建成后将是全国首个多技术并联国际碳捕集技术测试平台,也是南方首个CCUS中等规模试验示范项目。项目二期工程依托华润电力(海丰)电厂34号机组,设计并建设百万吨/年二氧化碳捕集量的大型CCUS示范工程。

目前中英(广东)CCUS中心已经与中国能建广东院和爱丁堡大学合作完成了华润海丰电厂34号燃煤机组碳捕集预留方案课题研究报告,这是中国第一份碳捕集预留设计方案。报告对电厂预留二氧化碳捕集装置方案的可行性、安全性、经济性和对机组性能影响等方面进行了分析和探讨。后续中英(广东)CCUS中心开展了项目一期工程的碳捕集测试平台和示范项目的预可研,并于201512月将完成报告提交给华润电力海丰电厂,并于2016314日中英(华南)低碳周期间,正式开展华润电力海丰技术评估及测试平台研究启动仪式,以及后续的项目合作分工研讨会。

2016年8月,中心完成碳捕集测试平台的可行性研究工作。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部