钢铁行业边际减排成本曲线(MACC)测算软件

一个用于分析在中国进行省级和国家级钢铁行业碳减排选项的工具
允许钢铁企业选择其特定的炼钢技术,输入每个阶段特定的能源、燃料用量强度及项目位置等信息
通过软件计算,可自动得到以下信息
最优技术开发路线

二氧化碳减排潜力

最近潜在二氧化碳封存地

钢铁行业边际减排成本曲线(MACC)测算软件简介
         知识共享可以促进钢铁工业低碳技术的发展,但是由于商业模式和语言的差异,可能会产生理解障碍,影响碳减排。该软件为中英(广东)CCUS中心自主设计研发,旨在通过建立一个知识共享的互动平台,分享钢铁行业碳减排的最佳实践途径与技术以及相关的融资模式。
       中心已有的研究发现,对于一般的钢铁行业,各项低碳技术的边际减排成本大约为下图所示。


自由容器
自由容器
      知识共享可以促进钢铁工业低碳技术的发展,但是由于商业模式和语言的差异,可能会产生理解障碍,影响碳减排。该软件为中英(广东)CCUS中心自主设计研发,旨在通过建立一个知识共享的互动平台,分享钢铁行业碳减排的最佳实践途径与技术以及相关的融资模式。
       
        而中心研发的该套软件,可以根据特定钢铁企业的特定技术和工艺设计为其定制(工具内的)基本工艺流程(含各类碳减排方案);并通过使用者的基本工艺流程,计算相应的减排潜力;通过加强政策制定者、行业参与者和研究人员之间的互动与交流,该工具能够帮助研究人员明确并制定钢铁行业二氧化碳减排的解决方案;该软件还收集了目前国内具有封存潜力的油田信息,为钢铁行业实施二氧化碳捕集、利用与封存技术提供参考。

        该程序涵盖了各界利益相关者,如商界领袖、公共部门和对复杂炼钢过程(包括相关的能源和排放强度)系统可视的政策制定者。开发者可以获得相关数据,提高必和必拓在中国工业碳捕集与封存项目上的声誉。此外,该程序还将协助研究人员收集相关数据、交流钢铁行业脱碳方案等。钢铁MAC项目通过在美国、加拿大、中国和澳大利亚举办研讨会、网络会议和非正式晚宴,将各区域伙伴聚集在一起。钢铁MAC的最终目标是作为一个用于钢铁行业二氧化碳减排的“方便工具”。

MCC软件操作介绍
最近的潜在封存地
根据现有的国内油田信息,汇总潜在的二氧化碳封存地(主要用于二氧化碳提高石油采收率),为软件使用者考核CCUS技术提供技术参考。
1.不同低碳技术路径的最优技术开发路线:
a)能效优化
b)余热回收(WHR)
c)碳捕集与封存(CCS)
d)替代燃料
2. CO2减排潜力——最低成本的5种减排选项
3. 成本——最低成本的5个选项,以及

软件输出界面
a)在每个阶段(即,烧结、焦化、高炉、转炉、电弧炉、铸造)所采用的从总到分的技术选择 b)每个阶段使用的能源(燃料、电力) c)电力/燃料用量和强度 d)项目位置

软件输入界面
目前该软件已完成初步设计,现进入公开测试阶段(目前只有中文版),请点击下方链接下载试用。

欢迎测试者提供宝贵测试意见,请发送相关问题到muxin.liu@gdccus.org。
软件下载
钢铁MAC软件(测试版).rar
3.63MB下载
上一页 1 下一页
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部