广东省矿化封存二氧化碳项目

     

      矿化封存技术通过将CO2溶解到水中,水溶液富含CO32-离子与岩石接触,岩石矿物溶解释放二价阳离子(主要是Ca2+,Mg2+,Fe2+),阳离子与CO32-离子反应,在基岩中形成稳定的碳酸盐矿物,实现永久矿物封存的一种方式,该技术已被证明在几个月到几年的时间尺度上就可发生。

     

      该项目由广东南方碳捕集与封存产业中心和腾讯集团联合开展,旨在示范中国首个玄武岩矿化封存项目。   


      在中国有广泛的玄武岩(basalt)分布,矿化封存CO2潜力巨大,在千亿至万亿吨量级。

     

      基于地质条件、水资源丰富性等考虑,在中国东部地区筛选出五个最具潜力的区域,包括:1)雷琼半岛,2)吉林,3)福建,4)河北,5)山东


      其中,位于广东最南部和海南北部的雷琼半岛玄武岩地质条件最优,且当地大型工业排放源集中,是率先开展示范项目的理想区域。


图片2.png


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部