英国五个碳捕集项目采用什么吸收剂?

发表时间:2024-07-03 14:21

近期,英国东海岸CCS集群(East Coast Cluster)与Hynet集群在燃烧后碳捕集项目上取得了重要进展,尤其在吸收剂的选择方面。根据目前公开的信息,这两个CCS集群包括的八个CCS项目中,有五个已明确采用基于胺溶液的化学吸收法进行二氧化碳捕集(表1)。


1. 英国目前碳捕集项目采用的胺类吸收剂概览


英国这五个碳捕集项目共使用了三种专利型吸收剂,分别来自壳牌、三菱和林德气体公司,同时还采用了一种非专利型吸收剂——乙醇胺(MEA)。值得注意的是,塔塔化学欧洲公司(Tata Chemicals Europe)正运营着一个以MEA吸收剂的碳捕集项目,以供应高纯度碳酸钠生产所需的二氧化碳。据工厂供应商Pentair透露,其所使用的吸收剂35%浓度MEA

随着这些项目的投运,英国有望在一定程度上披露关于吸收剂替换或改进的可行性经验,以及溶液长期运行的性能表现的相关数据。


吸收剂替换或改进的可行性

对于所有项目而言,项目合同允许,在现有溶液表现不佳的情况下,项目方可灵活替换为已在其他英国工厂证明有效运行的替代吸收剂,从而增强了项目长期成功的可能性尤其是对于那些采用非专利型吸收剂的“开放式技术”碳捕集项目,它们拥有随时调整吸收剂种类、添加性能增强添加剂或进行工艺改进的自由度这为降低成本和“边做边学”的实践提供了宝贵的平台。


溶液长期运行的性能表现

溶液的长期性能表现难以准确预测。英国碳捕集与封存研究中心UK CCS Research Centre的研究表明,随着操作时间的推移,胺溶液会因气流中的杂质、操作条件下的化学反应、设备本身的金属污染,以及溶液管理过程(如清洁或回收)等因素的相互作用而发生变化。例如,在加拿大萨斯喀彻温省Boundary Dam的首个大型火电厂燃烧后捕集项目中,运行一段时间后观察到了较高的胺溶液消耗率。

在英国的第一批CCUS项目部署计划中,预计将会公开部分数据,旨在深入分析不同烟气捕集应用中胺溶液选择对性能相关结果的具体影响,这包括溶液管理成本、环境排放、系统可靠性、维护成本以及能源消耗等方面。这些数据对于全球范围内未来快速部署CCS项目,尤其是针对现有工厂的改造项目而言,具有重要的指导价值和借鉴意义。



原文链接:

https://www.linkedin.com/pulse/significant-updates-amine-selection-uks-track-1-cluster-jon-gibbins-mj5be/?trackingId=zhIgMVCQQRSiYZr2l%2BAlHQ%3D%3D


原文作者:Jon Gibbins,英国CCS研究中心主任,中英(广东)CCUS中心副主任


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部