新闻动态
文件下载
碳核算与核查报名回执表.docx
39.31KB下载
上一页 1 下一页

壳牌碳捕集技术合同签署——华润海丰碳捕集测试平台项目进入实质性工程实施阶段

发表时间:2017-10-13 14:47

2017年10月13日上午,在英国驻广州总领事馆(以下简称“英领馆”)能源与气候变化处副处长宰培、华润电力(海丰)有限公司(以下简称“华润海丰”)代表刘思平、广东省电力设计研究院有限公司(以下称“广东院”)副总工程师邓广义、中英(广东)CCUS中心(以下简称“中心”)秘书长梁希、壳牌集团康索夫有限公司(以下简称“康索夫”)中国区总经理张国华的见证下,壳牌康索夫全球副总裁Mark Schweighauser与广东院总工程师裴爱国共同签署了碳捕集技术合作协议。本协议的签订,不仅标志着华润海丰电厂碳捕集测试平台项目进入了实质性工程实施阶段;同时也是中-英两国在CCUS合作上的实质性进展。

2017年1月,中心在广东院的支持下承担的华润海丰电厂碳捕集小型测试平台项目可行性研究报告结题并通过专家组评审;同年3月,该项目通过华润电力控股公司的预决议;9月12日,华润海丰与广东院和中心共同签署了《华润海丰电厂碳捕集测试平台项目技术服务合同》,项目进入工程实施阶段。根据原定计划,项目一期将在2018年底建成,并将在2019年进行碳捕集技术测试与筛选。

广东院总工程师、中心主任裴爱国先生表示,该项目作为南方首个碳捕集项目,广东院予以高度重视;同时这也是中英(广东)CCUS中心的重要工作成果。与壳牌签署碳捕集技术协议,是项目工程实施阶段的重要进展。

壳牌康索夫全球副总裁Mark Schweighauser先生表示,华润海丰电厂碳捕集测试平台项目是壳牌在中国参与的首个碳捕集项目,集团对该项目非常关注。广东是壳牌业务开展的重要区域,该项目的成功进行对壳牌在广州的发展意义重大。壳牌会尽最大努力支持该项目。

华润海丰代表刘思平先生希望通过各方的交流沟通,能够推动项目尽快开工建设。

中心秘书长梁希博士指出,该项目是国内首个多技术碳捕集测试中心,放大到技术发展层面来看,对碳捕集技术的进步具有重要意义。非常感谢壳牌愿意参与到该项目中,并为项目提供技术支持与帮助。广东院、中心与壳牌在该项目碳捕集技术示范上的合作,也为几方的未来合作与发展提供了推动力。

英领馆能源与气候变化处副处长宰培女士肯定了该项目在中-英低碳合作上的意义。她表示,英国繁荣基金项目会继续支持中英低碳技术研究、项目建设与发展上的合作,同时也会加强与亚行的合作,促进更多基金支持广东省的低碳发展。

随后,Mark Schweighauser先生介绍了壳牌对该项目的工作安排。各方以及项目组成员就项目的进一步开展进行了交流与讨论。





会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部