新闻动态
文件下载
碳核算与核查报名回执表.docx
39.31KB下载
上一页 1 下一页

华润电力海丰项目团队参加COP23联合国波恩气候大会中国角广东边会

发表时间:2017-11-16 08:58

11月6日,《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)第23次缔约方大会(COP23)在德国波恩开幕。广东省作为中国省级区域低碳发展代表赴波恩参加本次会议,并于10日在中国角举办广东省专场边会活动——“应对气候变化,广东在行动”。本次活动旨在向国际社会介绍广东在应对气候变化领域的重大政策措施及实践行动,展示中国省级区域积极转型升级和绿色低碳发展取得的突出成果。

本次边会由广东省发展改革委主办,广州碳排放权交易所、中国质量认证中心广州分中心、广州赛宝认证中心服务有限公司、华润集团、中英(广东)CCUS中心等单位协办,邀请来自亚洲开发银行、国际排放贸易协会(IETA)、广州市花都区、瑞士黄金标准基金会(GoldStandard)、安迅思(ICIS)、宜可城—地方可持续发展协会(ICLEI)、国际航空运输业协会(IATA)、世界资源研究所(WRI)、巴西圣保罗州环保局、“气候变化减缓与适应”知识与创新团体(Climate-KIC)、美国可持续发展社区协会(ISC)、萨塞克斯大学、广东省低碳产业技术协会等国内外机构十余位专家学者参会致辞和参与话题讨论。

会议上,分别有来自亚洲开发银行、国际排放贸易协会、广州公共资源交易中心等机构的领导嘉宾作致辞及专题演讲。

其中,广州碳排放权交易所常务副总裁孟萌作《广东省应对气候变化与碳市场建设进展》演讲,主要介绍了广东省政策宏观层面的设计和实践推进的成果,阐述了广东扎实推进国家低碳示范省试点建设工作、加快建设碳排放权交易体系和广东下一步的工作安排。

广州碳排放权交易所常务副总裁孟萌作主题演讲

华润电力控股有限公司华南大区总经理马力作《华润海丰电厂CCUS小型测试平台建设进展介绍》主题演讲,从项目规划、项目推进和公众参与等方面展示了由华润电力集团、广东省电力设计研究院有限公司和中英(广东)CCUS中心共同建设的华润海丰电厂碳捕集示范项目的全景,分享应用国际新型环保技术实现超低排放发电、践行生态人文和谐发展的理念。

华润电力控股有限公司华南大区总经理马力作主题演讲

除了主题演讲,边会同时组织了国内外专家学者对区域碳市场建设与国际合作、低碳技术创新与产业化示范意义两个重点议题进行交流探讨,中英(广东)CCUS中心秘书长梁希博士主持了本次议题讨论环节。

议题一《广东区域碳市场建设创新与国际合作》讨论组嘉宾从中国与国际碳市场建设和现状、碳金融和绿色金融创新发展、国际合作中统一减排标准与规范的重要意义、世界范围内运用碳市场手段促进区域可持续发展的成效和最具国际合作必要性的减排行业——国际航空运输业的自愿减排体系进展介绍等方面,就广东碳市场在国际碳市场中的地位作用、顶层制度设计、市场机制、金融属性延伸等进行交流,探讨了强制控排市场和自愿减排市场国际合作的可行性和路径等。

嘉宾讨论议题一《广东区域碳市场建设创新与国际合作

议题二《低碳技术创新与产业化示范意义》与会嘉宾从低碳技术研发与推广应用、世界范围内各类低碳项目的规划实施、低碳技术研发和低碳产业发展中跨体系跨部门合作的必要性、低碳技术多大程度上对减缓气候变暖和可持续发展有所促进和推动,以及市场中的企业在技术创新推广方面做出的贡献等方面做了交流和探讨。

嘉宾讨论议题二《低碳技术创新与产业化示范意义》

会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部